Penentuan Kadar Air Pada Bahan Makanan Secara Gravimetri

14 May

cawan porselain cawan penguapan cawan kadar air abu
Prosedur penentuan kadar air

cawan yang akan digunakan terlebih dahulu harus dikonstankan beratnya dengan cara memasukan cawan ke dalam oven dengan suhu 103-105 derajat celsius selama 30 menit, kemudian biarkan dingin di luar oven selama 5 menit, masukkan ke dalam eksikator selama 10 menit kemudian di timbang. Lakukan pengerjaan tersebut sampai diperoleh berat cawan yang konstan.

3-5 gram sampel ditimbang dalam cawan yang telah dipijarkan dan ditimbang sampai beratnya tetap.
Diuapkan diatas penangas air sampai kering (bila sampel mengandung bnyak air seperti kecap dll.) lalu dikeringkan di dalam oven dengan temperatur 103-105 derajat celsius selama 2 jam ; setelah dingin masukan ke dalam eksikator selama 10 menit kemudian ditimbang. Masukkan kembali ke dalam oven selama 30 menit, dinginkan 5 menit, masukan ke dalam eksikator lalu timbang, lakukan pengerjaan berulang kali hingga diperoleh berat konstan

perhitungan :
kadar air = (kehilangan berat / berat semula) x 100 %

kehilangan berat = (berat cawan+sampel sebelum dipanaskan) – (berat cawan+sampel sesudah dipanaskan)

berat semula = berat cawan yang sudah konstan + berat sampel sebelum dipanaskan

catatan : lamanya waktu pendinginan di udara dan di eksikator sangat mempengaruhi berat yang didapat, karena bisa jadi bahan yang dipanaskan bersifat higroskopis. oleh karena itu lamanya proses pendinginan harus dikontrol agar diperoleh berat yang stabil / konstan / tetap

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: